اعلانات ومبادرات

اليونيسكو صنفت فنونا عربية عديدة ضمن التراث غير المادي

قبل أكثرَ من عقدينِ من الزمن، كان المشاعَ لدى أغلبِ الناسِ في مجتمعاتِ العالم تزكيةَ منظمةِ اليونيسكو للمباني التاريخية داخلَ البلدان وذلك للحفاظِ على آثارِ التجربةِ الإنسانية للأجيال القادمة باعتبارِها تندرجُ ضمنَ التراثِ غير ِالمادي..الأمرُ تغيرَ في السنواتِ الأخيرة حيث أصبحت منظمةُ اليونيسكو تزكّي وتعترفُ وتوصي أيضا بتراثٍ غيرِ ماديٍ آخر، سواءٌ على مستوى الفُرجاتِ الاحتفالية، أو العادات والتقاليدِ القديمة التي مازالت صامدةً لدى بعض ِالجماعاتِ في مجموعةِ البلدان من مأكلٍ، وملبسٍ، وأغاني، وإيقاعاتٍ موسيقيةٍ ضاربةٍ في عمقِ الزمن.وخلالَ الأيام الماضية أدرجت منظمةُ اليونيسكو الخطَ العربي ضمنَ قائمتِها للتراثِ غيرِ المادي.. إدراجُ الخط العربي في القائمةِ التمثيلية للتراث الثقافي غيرِ المادي لليونسكو، من شأنهِ تعزيزُ فنونِ الخط في المجتمعاتِ المحلية في عالمنا العربي وغيرِهِ من البلدانِ في العالم.