يعمون: موقع أثري في شمال الأردن

تأليف: محمود النجار
الناشر: كلية الآثار والأنثروبولوجيا وعمادة البحث العلمي والدراسات العليا بجامعة اليرموك، بالتعاون مع جامعة أركنسو
2011

حرر هذا الكتاب قبل وفاته المرحوم أ. د. محمود النجار من قسم الأنثروبولوجيا بجامعة اليرموك. وقد اشتمل الكتاب (وهو بالإنجليزية) على خمسة عشر مقالاً توزعت في ثلاثة موضوعات: آثار يعمون، والكنيسة،  والأحياء في يعمون، إضافة إلى خلاصة تحليلية. ويتبين من خلال هذا الكتاب أن موقع يعمون قد شهد استقرارًا سكانيًا مستمرًا منذ العصر البرونزي المبكر وحتى العصر الحديث، إذ يعد أحد المواقع الكبيرة في شمال الأردن حيث كشف عن عدد من المنشآت التي حفظت بشكل جيد، مثل الكنيسة ومعاصر النبيذ والمنشآت السكنية والمقابر. وقد عثر في الموقع على عدد من الأختام المصرية والجعلان التي تشير إلى وقوع يعمون تحت السيطرة المصرية خلال العصور البرونزية. وكانت المكتشفات الأثرية في موقع يعمون أظهرت حدوث تغير مناخي أدى إلى تغير في اقتصاديات السكان خلال العصر البرونزي الأوسط، رافقه تغير في أنماط السكن.
وكانت دراسة المخلفات العظمية التي عثر عليها في مقابر يعمون أظهرت أن سكان الموقع كانوا يتمتعون بصحة جيدة، وأن الموقع كان مزدهرًا لا سيما في العصور المتأخرة. وكانت دراسة السياق الاقتصادي العام للمواقع الأثرية المماثلة في شمال الأردن بينت أن المنطقة لم تشهد ركودًا اقتصاديًا، خلافًا للاعتقاد السائد لدى المؤرخين بأن المنطقة قد عانت من الانهيار الاقتصادي خلال العصور المتأخرة.