هندسة المياه ونظم الري عند الأنباط

الناشر: كلية الآثار والأنثروبولوجيا، جامعة اليرموك
بدعم من وزارة الثقافة
2009

صدر عن كلية الآثار والأنثروبولوجيا، وبدعم من وزارة الثقافة، كتاب "هندسة المياه ونظم الري عند الأنباط" باللغة الإنجليزية. ويتوزع هذا الكتاب في خمسة فصول، يتناول أولها موضوعات في هندسة المياه ونظم الري عند الأنباط، ويقدم عرضًا لشبكات الري التي كانت تصل بين عيون المياه في وادي موسى، وعين براق، وعين بدبدة بالبترا، مشيرًا إلى أن الأنباط أنشأوا السدود، والقنوات، والخزانات لتجميع المياه، وتخزينها، وتوزيعها، كما يستعرض الفصل نظام الحصاد المائي في المناطق المحيطة بالبترا، لا سيما في المنطقتين الشمالية الغربية والجنوبية. أما الفصل الثاني، فيتضمن عرضًا للمنشآت المائية في المواقع النبطية الأخرى في جنوب الأردن، مثل خربة الذريح، والسلع، وفينان، وقصر الطلاع، ووادي رم، وغيرها. وفي الفصل الثالث يناقش المؤلف المنشآت المائية والزراعية من حيث تقنياتها، وأساليب إنشائها، وخصائصها المعمارية، ومواد بنائها. أما الفصل الرابع؛ فيشتمل على دراسة مقارنة بين أنظمة الحصاد المائي في البترا والمناطق المحيطة بها مع مواقع أخرى، مثل النقب، ومدائن صالح، وأم الجمال، وخربة السمرا، وقمران، ومواقع في اليمن، وشمال إفريقيا. وفي الفصل الخامس من الكتاب يبين المؤلف أهمية النظام المائي عند الأنباط من حيث أثره واستمراريته إلى الوقت الحاضر.