كلية الآثار والانثروبولوجيا تطلق مشروعًا حول تصميم وإنشاء متحف افتراضي لمتحف التراث الأردني بدعم من صندوق البحث العلمي بوزارة التعليم العالي

يدعم هذا المشروع صندوق البحث العلمي التابع لوزارة التعليم العالي لغرض توثيق وعرض التراث الثقافي الأردني. المشروع يحول الطريقة الكلاسيكية لتقديم البيت الريفي والقطع التراثية المرتبطة به في متحف التراث الأردني ( جامعة اليرموك) إلى أخرى أكثر حداثة وتطوراً تتوازى مع المتاحف الغربية المرموقة. يعتمد المشروع بأكمله على توثيق التراث الأردني رقميًا باستخدام التقنيات الحديثة "الواقع الافتراضي" والمسح بالليزر والنمذجة ثلاثية الأبعاد، مما سيعزز ويعرض تراث الأردن ويخلق المزيد من الزوار المحتملين إما للمتحف أو إلى مناطق الريف الأردني. في نفس الوقت ، يمكن استخدام الشكل الرقمي للمتحف كأداة فعالة في تدريس وعرض نمط الحياة الريفية في الأردن من خلال التعلم عن بعد حيث سيكون المشروع متاحًا على الويب. سيكون المشروع مستدامًا حيث سيتم إطلاقه على شبكة الاتصالات العالمية (www) ، وستكون المعدات المشتراة متوفرة للتوثيق المستقبلي للمصنوعات الأثرية والقطع التراثية في المتحف ، وكأداة تعليمية في كلية الآثار والأنثروبولوجيا / جامعة اليرموك، ويذكر ان القائمين على المشروع في الكلية هم أ.د. عبد الله الشرمان، موفق بطاينة ، محمود علوان ، أحمد الزيوت ، حسين ديباجة وموسى سربل، ومن معهد الملكة رانية للسياحة والتراث د. يحيى الشوابكة.