اليرموك تستأنف أعمال التنقيب الأثري في أم قيس خلال الفصل الدراسي الصيفي

تستأنف كلية الآثار والأنثروبولوجيا في جامعة اليرموك أعمال التنقيبات الأثرية في موقع أم قيس الأثري شمال الأردن خلال الفصل الدراسي الصيفي، حيث سيتم تدريب طلبة قسم الآثار على أعمال التتنقيب الميداني.

وأشار عميد الكلية الدكتور عبد الحكيم الحسبان أن برنامج التدريب الميداني يهدف إلى تدريب طلبة الكلية على أساليب التنقيب الميداني وإكسابهم المهارات اللازمة في الحفر، والتوثيق، والرسم، والتصوير وغيرها من الأعمال المتعلقة بالتنقيب الأثري.

وأضاف أن قسم صيانة المصادر التراثية وإدارتها سيقوم بتدريب الطلبة على طرق حفظ الآثار في الميدان، من حيث التعرف على القواعد الواجب إتباعها في حفظ اللقى الأثرية المستخرجة، ومراعاة الظروف والشروط الملائمة لحفظ كل نوع من أنواع المواد الأثرية وصيانتها.

وأكد الدكتور الحسباني أن الكلية تنظم برامج التدريب الميداني للطلبة سنويا بهدف تأهيلهم وإكسابهم المهارات اللازمة ليسهموا في اكتشاف وحفظ وصيانة الإرث الحضاري في مختلف المواقع الأثرية في الأردن.